Under the rose ~ 約束は三日月の夜に
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2010年 09月 21日 ( 1 )
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2010年 09月 21日 |
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そうめん、挽き肉、玉子にナス
実家から帰るランチは、余り物を大胆にあわせてみました(笑)
味はね、まだまだ開発しないといけない。

にーだったら、一言あるかもな?(笑)

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てか、この記事を送るの3回目(>_<)
なんで、アップされなかったんだろう?


ナスそぼろのソーメン

材料 2人分
ソーメン 一人 2把
挽き肉(豚・鳥) 100g
ナス 1本
玉子 2個

サラダ油 適量
砂糖 小さじ 2
醤油 大さじ 1と半分
お酒 大さじ 1
ソーメンツユ 30cc(大さじ4)くらい

だし汁(玉子用) 大さじ3 
醤油(玉子用) 小さじ2
砂糖(玉子用) 小さじ1 

①ナスは大き目のみじん切りにして、水にさらしておく。
②炒め鍋にサラダ油を入れて、挽き肉を炒めて、色が変わったら水を切ったナスを炒める。
③ナスが透明になったら、砂糖・お酒・お醤油を入れて炒め水分を飛ばしてから冷ます。
④鍋にだし汁と玉子用とある調味料と玉子を入れて、菜ばし4本くらいで炒り玉子をふんわり作って冷ましておく。
⑤ソーメンは茹でて、冷やしておく。
⑥大葉を丸めて千切りにする。
⑦ソボロと炒り玉子が冷めたら大きなボールに水を切ったソーメンとナスソボロと玉子を入れ混ぜる。
 ソーメンツユはここで加える。
⑥深皿に盛って、⑦の大葉を散らしたら出来上がり
 好みで、ソーメンツユをさらにかけてもOK

ってことで、こんな分量で作りました。
なんとなく、具が甘めであっさりしすぎだったのでも少しナスのお醤油増やすとか砂糖減らすとか
ソーメンツユを増やしてもいいかなって感じ。
また、いつかトライかな?
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