Under the rose ~ 約束は三日月の夜に
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2009年 07月 27日 ( 2 )
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2009年 07月 27日 |
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端っこが毟ったようになってるのは、無理やりお~ちゃんのつまみにあげたから(笑)
これ、3枚1000円の鰻です。(お~ちゃんには1枚500円と申告)

魚屋さんで、安い時に大量に仕入れて冷凍しといたものという説明で買ってみました。
(あ・・・でも、中国製ではなく一応国産物、小さいから安いらしい。)
これがね、30分並んでも買えなかった近所の鰻や専門店よりおいしかったの(笑)
(専門店のは、最低の1枚980円を購入)

二人で、1枚ずつうな丼にして残りの1枚は翌々日にうな玉とじにして食べたけど
まじにまた買おうって思うくらいにおいしかった。

う~ん、市場がある生活ってステキ。
500円で、おいしいネギトロや20杯も入ったイカ、7個入りのホタテとか本当に楽しめる。
もうスーパーで、水産物買えないかもぉ~
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2009年 07月 27日 |
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簡単レシピ中の簡単レシピかも?

材料 2人分

お豆腐 1丁
明太子 一腹
鶏がらスープの素 小さじ 2
お水 1カップ

お酒 大さじ 2

お好みで、塩(少々) or お醤油 (少々)

①お豆腐を水切りします。面倒だったらレンジで、2分間チン
②明太子の薄皮をはいで、お酒で和えます。
③鍋にお水を入れて、鶏がらスープを作っておきます。
④沸騰する前に②を投入して、軽く混ぜておく。
⑤冷めたらお豆腐を1~2cm角のさいの目に切って、④にドボン
⑥スープの量が半分以下になるまで煮詰める。
⑦半分以下になったら、出来上がり。
お塩が足りないなと思ったら、お塩。風味付けにはお醤油をおすすめします。

ポイントは、だんだんスープが少なくなると、なべ底についてる明太子が焦げてくるから、たまにゆすること。

簡単で、おいしいですよぉ。
もっと煮詰めて、丼風にしてもおいしいし・・・トロトロでもOK

明太子が余ったら挑戦してみてくださいね。


ここんところ、暑いのと面倒くさいのでお豆腐のレシピばっかり
お~ちゃんに「お金ないの?」と聞かれてしまった・・・^_^;
まぁ、ないんだけどさぁ・・・
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