つっきー、超手抜きのおかずベスト1(笑)
普通は、生姜焼きというと豚肉のイメージ・・・しかも、ちょっと厚切りの。
これは、牛肉・・・しかも、細切れっちー。
いらないと思うけど、レシピ(笑)
牛肉の生姜焼き (料理時間 15分)
材料 2人分
牛肉 (漬け込むので輸入牛でもOK) 180g前後
もやし 半パック
生姜 1かけ(多くてもチューブのものでもOK)
調味料
お酒 大さじ1
お醤油 大さじ2
お砂糖 小さじ1 (隠し味に) ← なくてもいいよぉ
サラダ油
①牛肉は薄切りならどんなんでも・・・まずは細かく切ります。
(細切れもたまに大きいのがあるので、もやしに絡むように小さめにカット)
②すりおろした生姜をボールに入れて、調味料を入れて混ぜ合わせる。
③②に①のお肉を入れて軽く揉みこむ。 漬け込む時間は10分程度
④時間短縮のためにもやしはお湯で、一茹でしておきます。
③フライパンにサラダ油を熱して、漬け込んだお肉を投入して炒める。
色が変わったら、もやしを入れて炒める。もし、漬け汁が余ってたらフライパンに入れて一炒め。
お皿に盛ったら、でっきあがりで~す。
ちょっとおしゃれにゴマとか振って、サラダ菜とかに包んで食べてもいいし
がっつり系なら漬け汁を多めに作っておいて、汁だくな丼風もOK
ご飯がすすむ、おかずですよぉ。
ちなみに、うちはメニューに困るとこれが出てくる。
簡単だから(笑)