人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Under the rose ~ 約束は三日月の夜に
ayamoon.exblog.jp
  Top
舞茸と豆腐のハンバーグ
2008年 10月 30日 |
舞茸と豆腐のハンバーグ_b0001453_20284979.jpg

舞茸が入った豆腐のハンバーグ

テリヤキソースがご飯にぴったり
ヤミツキかも?

レシピは、…4人分で  料理時間は30分

材料
鶏ひき肉 350g位
万能ネギ 1~2本  ← お~ちゃんがいる時は、入れません。
豆腐 1/2
舞茸 1パック

調味料
玉子 1/2個
片栗粉 大さじ2
しょうが汁 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2

タレ用
胡椒 少々
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
だし汁 50cc
片栗粉 小さじ2

①豆腐は水切りをする。(面倒くさい方はペーパータオルで包んでレンジで1~2分)
②舞茸はみじん切り、万能ネギは小口切りにする。
③鶏ひき肉に豆腐をくずして加え、さらに舞茸、万能ネギ、調味料を加えて、よく混ぜる。
④たねを丸く成型したら、フライパンでこんがりと焼き、皿へ取り出す。
⑤タレ用の調味料を合わせたものをフライパンに流しいれ、とろみがついたらハンバーグを入れてからませる。
余ったタレはお皿に盛ったハンバーグにかける。
 
お豆腐をたくさん入れるとすごいヤワヤワになるので、気をつけてくださいね。
一度、1丁入れたらボロボロに・・・^_^;
<< お参りに行こうかなぁ? ページトップ レシピ追加~ >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
Blue Flower Skin by Sun&Moon