舞茸が入った豆腐のハンバーグ
テリヤキソースがご飯にぴったり
ヤミツキかも?
レシピは、…4人分で 料理時間は30分
材料
鶏ひき肉 350g位
万能ネギ 1~2本 ← お~ちゃんがいる時は、入れません。
豆腐 1/2
舞茸 1パック
調味料
玉子 1/2個
片栗粉 大さじ2
しょうが汁 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
タレ用
胡椒 少々
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
だし汁 50cc
片栗粉 小さじ2
①豆腐は水切りをする。(面倒くさい方はペーパータオルで包んでレンジで1~2分)
②舞茸はみじん切り、万能ネギは小口切りにする。
③鶏ひき肉に豆腐をくずして加え、さらに舞茸、万能ネギ、調味料を加えて、よく混ぜる。
④たねを丸く成型したら、フライパンでこんがりと焼き、皿へ取り出す。
⑤タレ用の調味料を合わせたものをフライパンに流しいれ、とろみがついたらハンバーグを入れてからませる。
余ったタレはお皿に盛ったハンバーグにかける。
お豆腐をたくさん入れるとすごいヤワヤワになるので、気をつけてくださいね。
一度、1丁入れたらボロボロに・・・^_^;