BERのつく季節は、牡蠣を食べなくちゃということで、
金曜の生牡蠣(あたしはお吸い物)に続いて
牡蠣のベーコン巻きを作ってみた。
あたしは牡蠣、そんな好きじゃないんだけどね…
あ、にーにも苦手って話を年始にしたなぁ…
早いなぁ…にーにともとうとう出会ってから1年だぁ
ベーコン巻き
材料
生牡蠣(できたら、生食用) 1パック
ベーコン 牡蠣の個数の半分か同数(牡蠣の大きさによる)← うちは、小さめだったので半分にして使用
塩
こしょう
お醤油
レモン (あったらでOK)
①生食用の牡蠣はわりにきれいなので、そのままパックの水を切る。
②ベーコンは半分にする(小さめの牡蠣だったから=大きめならそのまま)
③ベーコンに牡蠣を載せてクルクルとベーコンを巻き、端っこを楊枝で止める。
④フライパンにサラダ油を熱して、巻いた牡蠣を巻き終わりを下にして焼く
⑤焦げ目がついたらひっくり返して、同じように焼く
⑥塩・こしょうをして、最後にお醤油を注してフライパンをゆすったら、できあがり
↑(お醤油は好みかも?)
食べる時にレモンをさっとかけて召し上がれ
お醤油じゃなくて、ゆずポン酢とかでもおいしいよぉ