人気ブログランキング |
Under the rose ~ 約束は三日月の夜に
ayamoon.exblog.jp
  Top
初挑戦
2004年 09月 30日 |
こんな夜中にごそごそと台所に立つあたし・・・
と言っても、本当はもう取りかかってから3時間以上・・・

あたしは「栗」が大好き。
世の中から栗がなくなったら死にそうになるくらい・・・・好き。
たぶん、勝てるのはプリンとシュークリーム以外ないってくらい好き。
(モンブランは中味によって嫌い・・・・一番はマロングラッセか栗甘納豆)

そんなことで、今年は久し振りに生の栗を買って
昨日からお水につけ、今日は皮を向いて、アク抜きして、洗って
鬼渋皮取って・・・・と、今はコトコト。ガスレンジの上・・・・

ここまできて、作ってるものがわかったらすごい。
ちゃんとした作り方を教えてください(笑)

小学生の時に亡くなったおばぁちゃんがやってたことを思い出しながら
(多少は電話で母に確認して・・・
冷たく「作ったことないわよ。」と言われたことは置いといて・・・)

なぜか仕事の新聞の切抜きをしてる時にみてしまった
 「栗の渋皮煮」を作っています。

悪戦苦闘中・・・・

今日はもうおしまいにして・・・・冷蔵庫かな?

おばぁちゃんの渋皮煮に近いもの、できるといいなぁ。。。
<< 続)レッドムーン(じゃがいも) ページトップ 人の振りみて…(他人の目) >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
Blue Flower Skin by Sun&Moon