今日はすっごい美味しそうな秋刀魚が売ってたので
大根買ってスダチ買ってと、あたしんちには珍しくすっかり和定食な夕飯(笑)
2匹入っていたので、1匹は塩焼き・・・
もう1匹は明日の夕飯用に、生涯3度目の3枚おろしをしてみた(爆
5年ぶりくらいなのに、ちょっとうまくいったかもぉ~
明日の夕飯は下味をつけてある秋刀魚を竜田揚げの要領で揚げて
その後フライパンで蒲焼き風にします。
これは、身体が不自由でもう何年も料理をしない母の得意料理だった。
思えば、仕事から帰ってきて一休みもせずに夕飯作ってたなぁ、彼女。
一番遅く寝て一番早く起きて、誰よりも働いてたイメージ
母が作ってた料理で母を思い直した秋の一夜でした。。。
レシピがないから適当なので、きれいにできたら写真でレポートしますね