とりあえず2人分
牛ひき肉 150g (適当でいいですよぉ。)
牛の薄切り 2枚程度 (なくても全然OK) 1cm未満のみじん切りにしておく
たまねぎ 半分~
豆腐(絹) ミニ (なかったら半丁) レンジでチンするか30分位水切りして
つぶしておく
玉子 1個
パン粉
牛乳 大1~
塩・胡椒
ナツメグ・オールスパイスなど (なくてもOK)
普通にハンバーグを作る要領ですよぉ
たまねぎみじん切りにして炒めて、冷ましておく。
その間に牛薄切りをみじん切りして、ひき肉と混ぜておく
パン粉は牛乳にひたしておく
炒めたたまねぎが冷めたら、ひき肉と混ぜる。
ここで、つぶした豆腐を投入して混ぜる。
塩・胡椒等のスパイスを入れ、玉子を入れてこねる。
さらに牛乳にひたしたパン粉を入れ、さらにこねる。
ねばりが出てきたら、(気持ち柔らかめの生地)ボールに叩きつけて空気抜き
半分にして、今度は両手でキャッチボール
で、成形してできあがり。
最初は強火で両面に焦げ目を軽くつけて
その後は、ふたをして中火から弱火で時々両面入れ替えて
ゆっくりと中まで火を通す
で、出来上がり
フライパンに残った油は捨てずに、即席デミグラソースに
赤ワイン大2(それ以上でも可)、トマトケチャップ(大3)、ソース(大1)を
フライパンに入れ、強火でかき混ぜる。
沸騰してきたら、塩・胡椒で味を調えてできあがり
(トマトケチャップが多すぎると酸っぱい感じになります。)
ハンバーグにかけたら、ちょっと豪華~
つっきーの簡単料理でしたぁ~