人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Under the rose ~ 約束は三日月の夜に
ayamoon.exblog.jp
  Top
マグバーグ
2009年 06月 14日 |

マグバーグ_b0001453_19393451.jpg
スーパーに行ったら、挽き肉のコーナーがカラッポ
今夜はハンバーグと予告したら、作らないと落胆した顔が…

考えた結果、まぐろの中落ちを使ったハンバーグを作ってみた。
つなぎは、片栗粉、下味はわさび醤油
ネギが嫌いじゃなかったら入れてもおいしいかな?
でも、2個で、600円だから単価高いなぁ…
普通のハンバーグなら、4つは作れるかも?

レシピ
材料
まぐろ ねぎとろ状態(赤身なら、たたく) 約200g
お醤油 大さじ2
わさび 大さじ1(チューブのもの) お刺身についてるのなら2パック
片栗粉 大さじ2
サラダオイル

たれ用 (最初から軽量カップに溶いておく)
お醤油 大さじ2

①お刺身用の切り身なら、包丁で細かく叩く(切る)
②ボールに①(または、叩いてあるもの)とお醤油とわさびを入れて混ぜる。
③つなぎに片栗粉を入れて、粘りがでるまで混ぜる。
④ハンバーグと同じように成型する。
⑤サラダオイルを入れたフライパンで焼く。焦げ目がついたら裏返す。
⑥⑤にタレ用の醤油を入れたら出来上がり

生でも食べられる食材なので、焼き加減はレアに近い感じでもOK
普通のハンバーグよりあっさりな感じです。
<< お知らせ ページトップ いいこと言うなぁ・・・ >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
Blue Flower Skin by Sun&Moon