Under the rose ~ 約束は三日月の夜に
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マグバーグ
2009年 06月 14日 |

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スーパーに行ったら、挽き肉のコーナーがカラッポ
今夜はハンバーグと予告したら、作らないと落胆した顔が…

考えた結果、まぐろの中落ちを使ったハンバーグを作ってみた。
つなぎは、片栗粉、下味はわさび醤油
ネギが嫌いじゃなかったら入れてもおいしいかな?
でも、2個で、600円だから単価高いなぁ…
普通のハンバーグなら、4つは作れるかも?

レシピ
材料
まぐろ ねぎとろ状態(赤身なら、たたく) 約200g
お醤油 大さじ2
わさび 大さじ1(チューブのもの) お刺身についてるのなら2パック
片栗粉 大さじ2
サラダオイル

たれ用 (最初から軽量カップに溶いておく)
お醤油 大さじ2

①お刺身用の切り身なら、包丁で細かく叩く(切る)
②ボールに①(または、叩いてあるもの)とお醤油とわさびを入れて混ぜる。
③つなぎに片栗粉を入れて、粘りがでるまで混ぜる。
④ハンバーグと同じように成型する。
⑤サラダオイルを入れたフライパンで焼く。焦げ目がついたら裏返す。
⑥⑤にタレ用の醤油を入れたら出来上がり

生でも食べられる食材なので、焼き加減はレアに近い感じでもOK
普通のハンバーグよりあっさりな感じです。
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